Anak Indonesia Asli

Home » Windows

Category Archives: Windows

Salah Satu Bug dan Kelebihan Windows 7

Baru sekitar 3 minggu aku iseng-iseng nginstall windows 7 di laptopq. Sebelumnya aku dapet installer windows 7 dari temenku yang bernama Dito, anak TC 2006 asal Semarang, berumur sekitar 21 tahun (hehe, kq detil banget nyebutinnya). Nah Dito sendiri dapet built windows 7 dari bonus majalah chip bulan Maret. Jadi ya masih lumayan baru lah.

Nah, penginstallan pun dimulai dengan lancar. Waktu itu aku tidak berani ngilangin windows XPku, karena pas banyak tugas, jadi ntar kalo ternyata windows 7 nya gagal malah repot, hehe. Setelah sukses make dobel OS, aku memulai testing windows 7 dengan menginstall beberapa aplikasi yang kugunakan sehari-hari. Dan akhirnya alhamdulillah bisa.  Kemudian kucoba install aplikasi yang tak bisa jalan di windows vista sebelum sp1. Ternyata bisa juga. Dan yang terakhir aku coba install game-game yang agak berat. Sebelum aku install game-game itu, aku harus install virtual dvd seperti daemon atau alcohol. Tapi ternyata gagal. Nah, ini lah salah satu bug dari windows 7. Tidak berhenti di situ, aku akhirnya tetep bisa install gamenya karena aku install winrar yang complete. Tapi ternyata winrar nya itu sendiri juga tidak berjalan sebagai mana mestinya. Jika kita klik kanan file rar nya dan kita lakukan ‘extract here’, maka perintah tidak akan berjalan. Tapi kalau kita buka file itu terlebih dahulu dan kita extract dari dalam aplikasi, maka perintah extract bisa jalan.

Nah, sekarang bicara kelebihan, kelebihan windows 7 yang membuat beda dengan windows vista adalah generasi direct x nya yang lebih baru, yaitu direct x 11 yang lebih powerfull. Aku bisa katakan begitu karena sudah aku bandingkan run Need for Speed Undercover di windows 7 dan windows vista. Hasilnya, windows 7 lebih menakjubkan, dengan spek VGA laptop yang pas-pasan yaitu intel GMA X3100, Game berjalan dengan halus tanpa ada sendat-sendat. Overall, windows 7 lebih wah daripada windows vista.

Dan sekarang waktu gue posting ini masih nggunain windows 7 beta yang berdiri sendiri (singgle OS). Lumayan puas lah….

Advertisements

Akhirnya Microsoft Dirikan Laboratorium Open Source di Indonesia

Seperti yang diberitakan oleh warta online okezone.com, Microsoft telah mendirikan Laboratorium open source di universitas Indonesia Depok. Lab open source Microsoft ini adalah yang pertama kali di indonesia. Pendirian ini membuat posisi Indonesia sejajar dengan 6 negara lain yang terlebih dahulu mempunyai lab Open Source dari Microsoft, yaitu Amerika Serikat, India, Mesir, Brasil, Jerman, Pakistan dan Philipina. Di Asia tenggara masih ada Indonesia dan Philipina saja, sementara Singapura, Thailand dan Malaysia yang juga bisa dibilang maju infrastruktur IT nya malah belum mempunyai Laboratorium Open Source.
“OSIL ini merupakan kelanjutan dari Microsoft Innovation Center (MIC). Lab Open Source ini kami harapkan menciptakan kerjasama untuk berkreasi di platform Microsoft untuk Open Source, ataupun sebaliknya,” jelas Presiden Direktur Microsoft, Tony Chen, saat melakukan peresmian OSIL di UI Depok, Rabu (25/2/2009).
Microsoft nantinya juga akan mendirikan Lab Open Source di Universitas-universitas lain, namun kapan pastinya masih belum ada konfirmasi secara pasti. Kita tunggu apakah lab Open Source serupa akan segera terealisasi di ITS…, Semoga ini akan menjadi suatu yang sangat bermanfaat bagi pendidikan IT di Indonesia.. Amiiiin.

Object Library pada VB

Apa itu Object Library ???
– Adalah sebuah library untuk berhubungan dengan object-object Windows
– Aplikasi Office (Word, Excel, dll)
– Disimpan dalam file *.olb

Penggunaannya ???
– Mengontrol aplikasi dengan menggunakan program
– Contoh untuk aplikasi MS Word
Menulis sesuatu
Menyimpan
Membuka file
Mengatur Font
Menonaktifkan window
Dan lain-lain

Caranya???
– Tambahkan Object library dalam reference project
– Klik Project –> References..
1

– Akan terbuka window yang terdapat list semua reference yang bisa digunakan
– Pilih object library yang akan dipakai
– Tekan “OK”

21

– Kemudian deklarasikan sebuah variabel yang menyatakan object library tersebut
– Contoh:
Dim myWORD As new Word.Application
– Dengan menggunakan variabel myWORD, maka VB bisa mengontrol MS Word, yaitu dengan jalan mengeset property-property yang ada pada variabel myWORD tadi
– Untuk memanipulasi dokument yang sedang terbuka, gunakan property ActiveDocument
– Contoh:
myWORD.ActiveDocument.Content.Italic
myWORD.ActiveDocument.SpellingChecked
myWORD.ActiveDocument.Content.Text
myWORD.ActiveDocument.Content.Bold

Contoh???
– Alur logika
Membuat sebuah sub yang berfungsi membuka MS word
Membuat dokument baru
Kemudian membuat tulisan beserta formattingnya
code :
Private Sub Command1_Click()
myWORD.Visible = True
myWORD.Documents.Add
myWORD.ActiveDocument.Content.Bold = True
myWORD.ActiveDocument.Content.Italic = True
myWORD.ActiveDocument.Content.Text = “testing object library”
End Sub

3

Pemrograman API

by Henning T.C.